NEXT

白枠の写真はクリックすると拡大します♪

2011年8月15日 
今回のダイビング目的は
hiroさんのアドバンス講習。

今年の夏もSAIPANへ。
珍しく1ヶ月も前にJTBに予約をお願いしたにも関わらず、すでに午前便はいっぱい。
今回は夜便でSAIPANへ。

事前に分厚いテキストが送られてきて、指定された5つの項目を勉強。
hiroさんに出された宿題は
ディープダイビング・アンダーウォーターナビゲーション・ボートダイビング・ピークパフォーマンスボイヤシー・魚の見分け方。

ちょっとテキストを覗いてみたけれど,
私も再度勉強が必要かも。。。。

最近、重量制限が厳しい。
DELTAは、1人2個まで荷物を預けられるが、1個あたり23kgまで。(エコノミーの場合)
ハードスーツケース+ダイビング器材でほぼ制限重量となってしまう。帰りは濡れている分、更に厳しい。
何か方法考えなくちゃ。

成田発 20:05。
1時間の時差があるので、Saipanに着くのは、明日の00:45予定。

今日の機内食。

2011年8月16日 

ホテルの部屋に着いたのは1時半くらい。ちょっと夜更かししたぐらいの時間。
今回の宿泊は
ハイアット・リージェンシー・サイパンのメインウイング。エレベーター降りてすぐの320号室。
冷蔵庫らしいものがあるが、ぬるい。後で確認したら冷蔵庫ではなく保冷庫らしい。冷たい物が飲みたかったら買って来るか、氷を入れて。氷はエレベータの近くに製氷機がある。24h利用可。

部屋からの景色。大きな庭園の向こうにビーチがある。階層が低いのであまり見えないが。。。

ホテルの朝食。パンケーキとフルーツ。hiroさんはオムレツ。
今回は、朝食付きのプランではなかったので、後日からは、前日に近くのスーパーでパンなどを調達。
但し保冷庫なので保存には注意を。

初日の今日は、ゴルフ♪
まさか、サイパンでゴルフをやる日がくるとは思ってもいなかった。。。
今回で2回目のラウンド。しかも今回は海外、同伴してくれる友人もなく、たった二人。
ちょっと緊張していたけど、現地に着いたらかな〜りラフな感じ。
先日のショートコースに毛が生えたような雰囲気のクラブハウスのカウンターで貸しクラブの手続きして、クラブハウスを出たら、そこにはすでにカートが用意されていて、はい いってらしゃ〜い って感じ。
靴もカートの中で履き替えて、なんだか良く分からないうちにコースへ。


コーラル・オーシャン・ポイント・リゾート。
全長7156ヤード、18ホールの海を見下ろすラリー・ネルソン設計のシーサイドコース。
オプショナルツアーで日本から予約。$180(送迎付き)。スタート時間も指定可。現地で分かったことだが、午後スタートのコースもあり、そちらのほうがリーズナブル。

貸しクラブ、$25。
アイスボックスに入った、1人2本冷たいミネラルウォーターのプレゼント。嬉しい。

1ホール毎においてあるボールを洗う機械。。中には束子みたいなのが仕掛けられていて、右のハンドルを回すと、ボールがとっても綺麗になって出てくる。
これ凄い。

ただでさえ、下手くそなのに、
慣れないドライバー。ヘッドも小さくてしならない。難し〜っ!

フェアウエイにカートの乗り入れ可。
フラットで広いフェアウェイ。

大きな池有り。バンカー有り。

海越えコース。
SHARK BAYの異名を持つ7番ホール。
そして幾つものボールが海へ。。。
クラブハウスでは新品しか売っていないので、ロストボールの補充は事前にABCストアで。

空港のすぐ近くなので帰国日にラウンドもOK。
時折頭上を飛行機がかすめていく。

7番ホール。
結局、海越えられず。。。

グリーン到達率は50%らしい。

2組みに追い越してもらい、1組みに先を譲り(サイパンパンケーキを御馳走になった)、9番ホールでスコールに見舞われ、心が折れかけたところでお昼休憩。

スキー場みたいな昼ごはん。
醤油ラーメンにカレー。

それぞれのホールには名前が付いている。11番ホールは”ハイビスカス”。

再び海越え。CORAL POINT。14番ホール。
目指すグリーンは遥か彼方。に見えるけど、距離にして165ヤード。

後半もゆっくり廻って、なんとか18番ホール終了
スコアは。。。。
内緒♪

17番ホール。
海に突き出た岩の上にティーをが造られていて、展望台と呼ばれているらしい。
アギガンビーチを一望できる。
グリーンは林の向こう。

海に向かって打つ!13番ホール。
かっとばせたら気持ちいいだろうなぁ。

海沿いの開放感たっぷりのコース。
青空の下、たっぷり太陽を浴びて、真黒に日焼け。

初心者に優しいフラットだけど、色々なコースがあって楽しい♪

ホテルに戻って、シャワー浴びて、ビーチサイドバーへ。
サイパンに来ると毎日飲んでいる、大好きなハイアットのピニャコラーダ。
しかもハッピーアワーで半額♪

このつまみのナッツもピり辛で美味。

明日はダイビング初日なので、
大人しく、ホテル内のレストランへ。
しかも鮨屋 笑

刺し盛り。どれも丁寧で美味しい♪

海老のサラダ。
酢味噌 ! のドレッシング。
サイパンでこんな気の効いたもの頂けるのね。

揚げだし豆腐。

おしんこ巻きと白ワイン♪

日本酒も色々。

塩辛。

夜はお値段もそれなりだが、(サイパンでこれだけの食材を揃えるのは大変だろうなぁ)ランチにはお得な金額でバイキングがある。お昼は家族連れなどで賑わっていた。

売店で見つけた、
バカルディのモヒート。
風味がよく出ていて美味しい。

19
20
18

17

TOP

15/16

8月